2013年09月30日

第41回日本の書展


現在「第41回日本の書展」が広島市南区の福屋広島駅前店で開催されている。
知人から招待状をいただいたので出かけていった。 日本芸術院賞受賞者が出品する現代書壇巨匠選や、広島県書壇の秀作展など4部門の計736点が並ぶ。
多くの人出でにぎわっていた。従来の形式にとらわれない独創的な作品もあった。
知人のSさんは親の介護で作品作りに腐心したらしい。
作品はすべて撮影禁止だが関係者の分ならよろしいよとの許可をいただいた。

t01.gif書展.gif

DSCN4317.JPG

Sさんの作品
DSCN4313.JPG


"クリサポ" 応援ぽち を ぽちっ とね
HAPPYチャンスで、3000円が当たるかも 

2013年09月29日

第3回東日本大震災復興支援チャリティイベント


潟}ルコシでは例年この時期に地域社会に貢献するイベントを開催している。
10月27日(日)14:00〜17:00 会場は安佐北区真亀1-37-27真亀公民館で行われる。
今回は第一部はドキュメンタリー映画、第2部は講演会、「広島と福島の絆 ありがとうの種まき」と題してお話される。講師は福島ひまわり里親プロジェクトの半田真仁氏。生涯学習講座講師半田和志氏の御子息である。そのほか、毎回好評のチャリティー販売・善意商品パックと新鮮野菜・新米の限定販売もある。 前売り券1000円を購入すれば、お楽しみ抽選会に参加できる。
申し込みは電話:082-843-9981まで。

DSCN4338.jpg-1.jpg

DSCN4339.jpg-2.jpg
"クリサポ" 応援ぽち を ぽちっ とね
HAPPYチャンスで、3000円が当たるかも 

2013年09月28日

男の料理教室

毎週第4土曜日は「男の料理教室」である。今日は参加者が6名と寂しかった。興味のある方はお気軽にご参加願いたい。ところで今日のレシピは@そうめんうりの炒め煮A冬瓜汁B牛肉の味噌煮Cスィートポテトである。季節の冬瓜汁は思いのほかおいしかった。牛肉の味噌煮で牛肉に梨のすり汁を加えると筋が柔らかくなるとは知らなかった。今日は「スィートポテト」のつくり方に興味をもった。土産用だという。試食したが、うまい。明日ぐらいに食べると、また一段とおいしいそうだ。
食べながらの世相談義も尽きない。気心の知れた仲間との楽しいひと時である。
今日の料理
DSCN4336.jpg-2.jpg

参加の皆さん
DSCN4337.jpg-1.jpg

スィートポテト
@さつま芋を洗ってオリーブ油を塗って天火170度で40分焼く
DSCN4323.jpg-3.jpg

A半分に切り中味をくりぬきつぶす
DSCN4324.JPG

B鍋にバター・砂糖を溶かしてAを入れて混ぜて火を止めて牛乳を加えて冷ます。後に卵黄・ラム酒を加える。
DSCN4325.jpg-4.jpg

DSCN4327.jpg-6.jpg

Cアルミのケースにさつま芋の皮を敷きBを入れて卵黄を塗って、天火で焦げ目をつける。
最近は皮を食べるのがブームらしい。こうして芋の皮を底じきにすれば、アルミケースから取りやすくもなるアイデアである。

DSCN4326.jpg-5.jpg

卵黄を塗る
DSCN4330.jpg-6.jpg

オーブンに焦げ目がつくまで焼きます。
DSCN4331.jpg-7.jpg

"クリサポ" 応援ぽち を ぽちっ とね
HAPPYチャンスで、3000円が当たるかも 
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。